БЕСПЛАТНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НА РАБОТУ!!!

 

 

Могилёв, ул.Первомайская 77А-1, оф.349
info@prestig-personal.by

+375 (29) 249-42-93
+375 (44) 579-78-57

Оказываем услуги по всей Республике Беларусь. Звоните по размещенным на сайте номерам.

Пн-Пт: 09.00-17.00
Сб-Вс: выходной

Повлияет ли мобилизация в РФ на работников из Беларуси.

Рынок труда России очень интересен белорусам. «Работа в России вахтой» - один самых частых запросов белорусов при поиске работы.

Как мобилизация в РФ влияет на рынок труда РБ?

 
Часть российских специалистов уезжают в другие страны, другие могут быть призваны. -за этого в краткосрочной перспективе рынок может стать более женским, возрастным и более привлекательным для иностранных граждан, в том числе и белорусов.  самого начала года с завидной регулярностью меняются обстоятельства и факторы, определяющие развитие рынка труда России и Беларуси в ом числе. Если сравнить ситуацию на российском рынке труда, настроения и ожидания его участников в начале января и в конце сентября, может возникнуть ощущение, что прошло не несколько месяцев, а несколько лет. В обычных условиях на путь, который рынок преодолел в этом году, понадобилось бы минимум 3–4 года. Но по известным причинам динамика рынка внезапно резко изменилась&
От февраля к сентябрю.
В 2021-м рынок успешно вышел из пандемического «застоя» и начал уверенное восстановление.
В 2022-й все входили с уверенностью, что тренды сохранятся и в этом году рынок будет только расти. Почти все работодатели говорили о планах по сохранению или повышению доходов своих работников и дальнейшему расширению штата.
 
Самым спокойным и оптимистичным периодом было начало года. В январе — феврале рынок развивался в полном соответствии с прогнозами экспертов и ожиданиями работодателей и специалистов. Но в конце февраля было объявлено о начале «специальной военной операции». Это стало сильным ударом по всей экономике России: многие иностранные компании объявили о своем уходе с российского рынка или приостановке локальной деятельности. Те компании, которые продолжили работать, заморозили или резко сократили свои кадровые активности. Специалисты тоже оказались в подвешенном состоянии: если до того им были важны возможность карьерного роста и функционал на новом месте, то теперь они стали обращать больше внимания на стабильность предполагаемого работодателя и работы у него. Все участники рынка взяли паузу — им понадобилось некоторое время, чтобы понять конфигурацию «новой реальности», определиться со своим местом в ней и стратегией дальнейшего поведения.
Во второй половине мая рынок начал понемногу оживать. Некоторые представительства иностранных компаний были ликвидированы, другие — проданы российским инвесторам. Перед работодателями встал новый вызов — необходимость удержать имеющихся квалифицированных сотрудников и привлечь новых. Несмотря на то, что из-за ухода иностранных компаний на рынок вышло много специалистов, дефицит кадров в большинстве отраслей сохранился: действительно высококлассных профессионалов по-прежнему сложно найти. Вдобавок к имеющимся кадровым потребностям компании стали нанимать работников в новые подразделения, запущенные после ухода иностранных конкурентов. Число вакансий и резюме, появляющихся на рынке, уверенно росло на протяжении всех трех летних месяцев 2022 года и первой половины сентября.
Очередным переломным моментом для кадровой отрасли стало 21 сентября, когда в России объявили о начале частичной мобилизации. Многие работодатели и сотрудники, особенно в первые дни, впали в состояние паники и были вынуждены спешно подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Мы видим, что некоторые компании заморозили наем. Но есть вероятность, что пока это связано с изменившимися приоритетами и через какое-то время компании вернутся к подбору сотрудников. При этом в связи мобилизацией и отъездом многих специалистов за рубеж стали освобождаться позиции и появляться новые вакансии. 
Дефицит в «мужских» отраслях
Работников по причинам отъезда или попадания под мобилизацию лишились многие отрасли. В связи с этим компании стали искать пути сохранения мужчин в рядах своих сотрудников,. 
Большинству работодателей сейчас необходимо понять, как справиться с потенциальным резким оттоком специалистов, как быстро заменить сотрудников, которые уже мобилизованы либо покинули страну, и сохранить тех, кто пока «в строю». Если говорить о том, кем заменить уехавших и мобилизованных сотрудников, то тут все зависит от сферы деятельности компании. Там, где работа не требует определенного уровня знаний и навыков, такие замены найдутся быстро, а вот представителям более технологичных отраслей придется сложнее.
Безусловно, можно прогнозировать усиление дефицита сотрудников в традиционно «мужских» отраслях — строительстве, производстве. Например, в промышленности мы уже давно фиксируем дефицит кадров и низкую региональную мобильность, поэтому в этом сегменте будет высокий спрос и сложная ситуация с поиском релевантных кандидатов. 
В краткосрочной перспективе рынок труда может стать более женским и возрастным. Вероятно, что сейчас кандидаты «50+» будут более востребованы. В целом компании будут вынуждены более гибко подходить к поиску — не только по полу и возрасту кандидатов, но и по месту их жительства.
Для белорусов это может быть прекрасным шансом продемонстрировать себя и устроиться на работу. Но надо помнить: как только ситуация стабилизируется, компании будут дополнять, менять, усиливать команду в зависимости от задач. В любом кризисе нужны сильнейшие профессионалы. То есть важно не только устроиться на работу, но и показать результат.
 
  

 

 

 

Хорошая работа — мечта многих. Поэтому так важно не упустить свой шанс и найти именно ту вакансию, которая обеспечит стабильность и финансовое благополучие.

vkontakte instagram tiktok youtube

Контакты в Могилеве

212030, Республика Беларусь, Могилёв,

ул. Первомайская 77, офис 357

+375 (29) 249-42-93

+375 (44) 579-78-57

info@prestig-personal.by

Режим работы: Пн - Пт: 8.00-17.00

Сб, Вс: выходной.