Ежедневное обновление вакансий!

Могилёв, ул.Первомайская 77, оф.357
+375 (29) 249-42-93 +375 (44) 579-78-57

Гомель, ул.Ильича 47а, оф.2
+375 (29) 518-06-09 +375 (25) 659-36-05

Пн-Пт: 8.00-17.00
Сб-Вс: выходной
info@prestig-personal.by

Требования к профессиональному образованию

Что нужно профессиональному образованию, что бы полностью отвечать требованиям рынка труда?

 

На сегодняшний день в Беларуси из тысячи экономистов приходится девяносто два специалиста со средне специальным образованием и семьдесят пять квалифицированных рабочих.

По данным центра занятости требуются преимущественно рабочие вакансии. За прошлый год они составили шестьдесят процентов от общей суммы рабочих мест.

В малых городах и селах нужны полеводы, животноводы, трактористы, операторы машинного доения. В средних и крупных городах наблюдается значительная нехватка рабочих водителей, каменщиков, плиточников, плотников, маляров, слесарей, поваров, штукатуров, уборщиц, швей.

Однако среди молодежи профессионально-техническое образование популярностью не пользуется. Ежегодно профессионально-технические колледжи, лицеи остро ощущают нехватку абитуриентов. Чтобы набрать нужное количество контингента данные учреждения вынуждены набирать бывших школьников с самыми низкими баллами аттестата.

Опять же, даже несмотря на это, количество учащихся, получающих профессионально-техническое образование снижается довольно значительно. Наибольшее снижение наблюдалось в последние годы по таким направлениям, как «Архитектура и строительство», «Техника и технологии», «Садово-парковое строительство», «Сельское и лесное хозяйство».

Количество специалистов, выпущенных профессионально-техническими учреждениями сокращается уже на протяжении пяти лет. Данное снижение составляет около десяти тысяч.

Государство в свою очередь тратит огромные деньги на обучение специалистов с высшим образованием, которым в итоге, все равно приходится идти на переподготовку, чтобы получить хоть какую-то работу.

Будет ли модной работа слесаря?

Многие аналитики утверждают, что получение среднего образования – это довольно неплохой вариант для дальнейшего развития и карьерного роста молодого специалиста. Нужно всего лишь донести народу, что профессионально-техническое образование на сегодняшний день с большей степенью вероятности может обеспечить хороший уровень жизни, достойный заработок, а также неплохие перспективы.

Современному образованию необходимо оперативно реагировать на различные изменения в рынке труда, использовать современные технологии, осваивать новые методики, пользоваться информацией научно-технического прогресса. Современные учащиеся активно пользуются различными источниками информации, большинство которых не относятся к учреждению образования. В итоге, семьдесят процентов профессиональных навыков молодой специалист получает непосредственно на рабочем месте, и только тридцать процентов знаний получено во время обучения.

Диплом о профессиональном образовании уже не говорит о достаточной степени подготовленности специалиста для конкретной области.

Раньше, получение диплома говорило о подготовленности специалиста к конкретной профессии, на сегодняшний же день диплом – это всего лишь документ, подтверждающий умения, прописанные в образовательном стандарте. То есть, человек, получивший конкретное профессиональное образование, получает возможность трудоустроиться в различных сферах.

В свою очередь, в Беларуси в ближайшей перспективе нужно максимально приблизить содержание образовательных стандартов с современными требованиями рынка труда. Нужно воспользоваться мнениями ведущих специалистов в различных сферах государственного и частного бизнеса для формирования современных профессиональных требований к конкретному специалисту. Необходимо провести качественный анализ данных сведений, задаться целью не просто выполнить очередной отчет, а провести ориентировку учебных заведений на развитие требуемых знаний и умений современных специалистов для различных сфер.

Информацией, необходимой для формирования хорошего специалиста, обладают не научные институты или иные учебные заведения, а руководители конкретных фирм, а именно работодатели. По этому, пока образовательные стандарты разрабатываются учеными профессорами без участия руководителей фирм, получить востребованного специалиста сразу после обучения в учреждениях образования будет довольно тяжело.

На сегодняшний день работодателям не нравится уровень подготовки специалистов. Большинство говорят о необходимости дополнительного обучения работников сразу после окончания профессионально-технического учреждения.

Все же европейские эксперты утверждают, что уровень белорусского образования, в сравнении со странами бывшего СССР не является низким, а образование требует всего лишь усовершенствования с учетом взаимодействия с рынком труда.

Хорошая работа — мечта многих. Поэтому так важно не упустить свой шанс и найти именно ту вакансию, которая обеспечит стабильность и финансовое благополучие.

vkontakte PNG1 unnamed  

 

Информационный партнёр: by.jooble.org

Контакты в Могилеве

212030, Республика Беларусь, Могилёв,

ул. Первомайская 77, офис 357

+375 (29) 249-42-93

+375 (44) 579-78-57

info@prestig-personal.by

Режим работы: Пн - Пт: 8.00-17.00

Сб, Вс: выходной.

Контакты в Гомеле

246021, Республика Беларусь, Гомель,

ул. Ильича 47а, офис 2

+375 (29) 518-06-09

+375 (25) 659-36-05

 info@prestig-personal.by

Режим работы: Пн - Пт: 8.00-17.00

Сб, Вс: выходной.