Как удачно пройти собеседование на работу
Пройти собеседование на работу- это не такое уж и простое дело. Правильная подготовка к собеседованию играет не малую роль в получении положительного результата при трудоустройстве.
Проще говоря, здесь в полной мере работает фраза «предупрежден – значит вооружен».
Отправляясь на собеседование, важно учитывать множество моментов, которые могут сыграть решающую роль. Вот основные этапы, которые помогут вам получить желаемую работу.
1. Подготовить маршрут
Если данное собеседование действительно важно для вас, подготовьте маршрут заранее. Важно приехать на место в назначенное время без опоздания. Для этого можно заранее побывать по оговоренному адресу, оценить дорожную обстановку, ознакомиться с интересующим зданием. Можно даже разыскать нужный офис, где будет проходить собеседование. Все это поможет правильно определить время, которое будет затрачено для прибытия на собеседования без опоздания.2. Продумать внешний вид
Почему-то многие не уделяют должного внимания внешнему виду, собираясь на собеседование, а это верная ошибка. В большинстве случаев внешний вид является немаловажным фактором в принятии решения для работодателя. Основное требование здесь – быть опрятным, презентабельным и без излишеств. Не стоит надевать спортивную одежду и обувь, яркие и вызывающие наряды, юбки и платья выше колена. Мужчинам предпочтительнее надеть строгий костюм, причем если на рабочем месте действует дресс-код, все пуговицы должны быть застегнуты, одет галстук. Женщинам тоже подойдет костюм (не важно, с брюками или юбкой), без глубокого декольте. Внешний вид должен быть опрятным, чистые, ухоженные волосы, сдержанный макияж, простой маникюр – все это подтолкнет работодателя к положительному для вас решению.3. Подготовить свои вопросы к работодателю
Правильные вопросы с вашей стороны могут помочь решить две немаловажные задачи: вы определитесь подходит ли для вас эта работа, а также можете проявить свои профессиональные и личные качества перед работодателем. В первую очередь стоит подробно расспросить о рассматриваемой должности: какие обязанности и какова ответственность. Лучше уточнить основные нюансы в работе, об особенностях программного обеспечения, системе отчетности, порядке обслуживания клиентов, или еще какие-то вопросы, которые позволили бы проявить вас с положительной стороны как работника. Далее расспросите об особенностях компании – основные цели, стратегии, корпоративная культура, перспективы развития компании. И конечно не забудьте узнать про график и место работы, порядке предоставления отпуска, льготах. Обсудив эти вопросы с работодателем вы четко для себя решите подходит для вас данная работа или нет.
Данный этап, несомненно, поможет удачно пройти собеседование.
Наиболее распространенный вопрос – расскажите о себе. В этом случае обязательно расскажите о своем профессиональном опыте. Можно схитрить, и описать ту вакансию, на которую вас пригласили. Опишите подробно ваши основные функции, не помешает реальный пример из практики, можно назвать свои достижения из резюме.
Приведите конкретные факты в числовых выражениях. Например, если компания продает – расскажите про заключенную вами крупную сделку на конкретную сумму.
Если вас попросят рассказать о себе, не стоит перечислять свои библиографические данные. О том, что вы закончили школу, пошли в институт работодатель узнает и без вас, прочитав резюме. В данный момент от вас хотят узнать что вы умеете, какие у вас достижения, и как расцениваете себя на новом месте. Говорите исключительно о работе.
Если же опыта работы у вас нет, можно рассказать об успехах в институте – где участвовали, были ли старостой. Можно вспомнить про достигнутые вами цели.
Не стоит негативно упоминать о коллегах или начальстве на старой работе. Это выглядит некрасиво, и у нового работодателя может сложиться мнение, что вы не очень порядочный человек, и сможете в будущем также отзываться о нем.
Ни в коем случае не обманывайте на собеседовании.
Правду все равно узнают. Причем это может произойти довольно быстро при ответе на пару углубленных вопросов. Предварительно обдумайте чем будете объяснять причину ухода с предыдущей работы. Не надо упоминать о конфликтах на работе, что к вам отнеслись несправедливо, не оценили ваши достижения, не повысили. Такие рассуждения укажут работодателю на вашу конфликтность, слабую стрессоустойчивость, неумение добиваться цели. Лучше говорить о желании развиваться дальше, достичь каких либо целей, пускай даже амбициозных.Обратите внимание на следующие вопросы, которые часто задают работодатели:
- Почему мы должны взять именно вас?
- Кем вы видите себя через 5 лет?
- Расскажите о своих неудачах и самых больших достижениях
- Каковы ваши достоинства и недостатки?
- Какими тремя прилагательными вы могли бы себя охарактеризовать?
- Почему вы хотите работать в нашей компании?
- Какими будут ваши действия на начальном этапе, если вы получите эту работу?
- Каковы причины увольнения с предыдущих мест?
- Ваше семейное положение? Личная жизнь?
- На какую зарплату вы претендуете?
- Расскажите немного о себе
- Получали ли вы другие предложения о работе?
- Какие у вас хобби и увлечения?
5. Проявите свои лучшие качества
Где бы ни проходили вы собеседование, существуют те качества характера которые обязательно проявятся и будут замечены. Именно благодаря им вы сможете выделиться среди других претендентов. Как можно точнее опишите их в резюме и далее старайтесь максимально им соответствовать и проявлять их. Обычно предпочтение оказывают настойчивым, обаятельным, инициативным, уверенным в себе. Немаловажны также пунктуальность, аккуратность, стрессоустойчивость. Не перестарайтесь с уверенностью и не перепутайте ее с самоуверенностью, при этом общаясь, не забывайте, что более важным участником собеседования является работодатель.6. Как правильно закончить собеседование.
В основном собеседование заканчивается обещанием, что вам перезвонят, но часто этого так и не происходит. Не стоит переживать по этому поводу и долго мучиться в догадках. Через некоторое время можно перезвонить работодателю и поинтересоваться о результате. Здесь нет ничего страшного, тем самым вы покажете свою заинтересованность в компании, решительность. Ну а если же вы услышите отрицательный ответ – тоже не переживайте, по крайней мере, можно без колебаний приступать к дальнейшему поиску легального трудоустройства за границей.Желаем Вам любое собеседование пройти достойно!